Atualizado: 12 de mai. de 2021
A resposta para essa questão é bem complexa, pois depende de muitos fatores que se relacionam direta ou indiretamente no campo. Por exemplo: clima da região, regime de chuvas, estações do ano, tipo de solo, raça do bovino, finalidade da criação (cria, recria, engorda, corte ou leite), umidade do solo, presença de áreas sombreadas, pastagens nativas ou artificiais, presença de áreas inundáveis ou não; e muitas outras variáveis.
Como sabemos, nosso país possui dimensões continentais, abrangendo os seguintes climas: equatorial, tropical, semiárido, tropical de altitude, tropical atlântico e subtropical. E, para cada clima, existe uma faixa de temperaturas máximas e mínimas típicas de cada região. Logo, pastagens localizadas em diferentes tipos de clima terão um maior ou menor desempenho conforme as plantas forrageiras que ali são cultivadas.
Levando em consideração que devemos sempre atender a necessidade de uma alimentação rica e adequada para uma produtividade mais eficiente na agropecuária bovina, hoje vamos explicar os tipos de pastagens melhor adaptadas às estações do ano quentes (verão/primavera) e frias (inverno/outono).
Pastagem de verão
O Brasil tem um verão de temperaturas elevadas em praticamente todos os estados. A variação dos termômetros fica entre 25°C (região sul) a mais de 40°C (região sudeste). Dessa forma, os tipos de capim (gramíneas) mais comuns nesta época do ano são:
Capim-Sudão
Produzido no verão, tem alta resistência à seca e um ótimo rendimento. Esta planta rebrota facilmente, especialmente na primavera e início do verão. Devido a sua característica rústica, esse capim se adapta bem às estiagens e nutrientes presentes no solo.
Capim-Aruana
Gramínea que possui muitos colmos finos e tenros, de boa palatabilidade. É um capim de simples propagação e que requer baixo investimento financeiro. Essa planta tem alta capacidade de gerar brotos, ocupando rapidamente o pasto. Isso evita a ocorrência de processos erosivos no solo e a instalação de pragas.
Capim-Aries
É uma gramínea perene, resultado do cruzamento da Centauro com a Aruana. Produz muitas sementes e possui folhas verde claras e estreitas. Tem alta digestibilidade, podendo ser utilizadas para pastejo, silagem e produção de feno. Produz em média 20 toneladas por hectare ao ano de matéria seca, porém exige um solo de boa fertilidade.
Braquiárias
É o principal tipo de pastagem no Brasil, de larga utilização em áreas degradadas. Braquiarão ou capim-marandu, capim-piatã e capim-xaraés são os mais recomendados. Não precisa de manejo constante. Apesar de não ser nativa, adapta-se com facilidade no cerrado e no clima tropical. É bem tolerante à seca. Tem boa capacidade de reciclagem dos nutrientes, sendo pouco exigente quanto à fertilidade do solo. No entanto, estejam atentos ao gado, pois pode provocar fotossensibilização pela ingestão da planta.
Milheto
O milheto é um dos cereais mais cultivados no mundo, ele se adapta bem à seca, tem rápido desenvolvimento e boa adaptabilidade a solos de baixa fertilidade. Os pequenos produtores podem utilizar o milheto para a alimentação dos bovinos na forma de grãos ou da planta inteira. Na pecuária leiteira, o milheto é bem popular por causa da grande produtividade e da alta qualidade da forragem.
Sorgos
Apresentam-se em 5 grupos: granífero, sacarino, forrageiro, vassoura e biomassa. Os graníferos são bons para a colheita mecânica. Já os sacarinos podem ser utilizados para silagem. O sorgo forrageiro serve como pasto, complemento alimentar para gado, produção de feno e cobertura morta. O ciclo do sorgo se dá de 90 a 120 dias, variando de acordo com a cultivar, a época do plantio e o local da plantação.
Pastagem de inverno
Nos períodos mais frios do ano, outono e inverno, é preciso escolher forrageiras de boa adaptação a temperaturas mais baixas. Dessa forma, fazendas e sítios precisam fazer um planejamento para o cultivo de pastos que supram as necessidades nutricionais dos animais. Seguem abaixo alguns tipos de pastagens de inverno:
Azevém
Esse capim é palatável para os animais, de alta taxa nutricional e tem fácil digestão. O azevém tem muitas vantagens, porque possibilita a engorda dos bovinos no inverno e é resistente a doenças, sendo comum no sul do Brasil. Pode ser cultivado de modo contínuo ou em consórcio com outros cultivares, alternando com trevo, cornichão ou milheto. Tem um bom potencial de produção e tolera bem a umidade.
Trigo
O trigo é uma gramínea que necessita de água para o seu crescimento ótimo, e possui um alto teor proteico para o gado. Sabe-se que vacas leiteiras submetidas a uma dieta nutricional adequada produzem leite em qualidade e volume desejáveis no mercado. Diante de um cenário instável com alta nos preços da soja e milho, e alterações climáticas, muitos pecuaristas experimentaram as pastagens de trigo em suas propriedades rurais. O trigo é mais barato e tem bom potencial nutritivo para os animais. Como consequência, houve diminuição nos custos, maior ingestão de alimento pelas vacas e maior produção de leite.
Aveia preta
Gramínea com ótimo crescimento em regiões mais frias, mas também encontrada em São Paulo e Mato Grosso do Sul. Tem boa adaptabilidade a solos mais ácidos e diminui a incidência de "podridão comum"; pode ser utilizada para pastagem, feno ou silagem. Na rotação de culturas, a aveia preta é cultivada com trigo, cevada, centeio ou triticale. Quando associada à adubação nitrogenada, há um ganho de peso considerável nos animais.
Aveia branca
Essa planta tem muita tolerância ao frio e necessita de um solo bem fértil. É uma cultura que serve para cobertura de solo, produção de grãos, forragem, feno e rotação de culturas. A aveia branca tem um bom desempenho produtivo quando submetida a temperaturas baixas do ar atmosférico.
NOTA IMPORTANTE!
Sejam quais forem os tipos de pastagens que você escolher, sempre busque o auxílio de profissionais especializados para realizarem o acompanhamento do manejo da pastagem e o modo de alimentação dos animais. Isso evitará muitas dores de cabeça, como: problemas com solos erodidos, presença de plantas daninhas e pastos degradados.
